Inilah Macam-macam Alat Ukur Tanah dan Kegunaannya

jual automatic level jakarta
Jual Automatic Level Jakarta
April 14, 2021
jual alat pemetaan cempaka putih
Jual Alat Survey Murah | Total Station, Gps Geodetic, Waterpass, Automatic Level
Juni 16, 2021
alat ukur tanah

Alat ukur tanah merupakan alat bantu untuk mengukur jarak tanah dari suatu titik ke titik lain sekaligus ada juga yang berfungsi untuk mengukur sudut kemiringan tanah. Menurut komponen pembentuk dan penggunaannya, terdapat alat ukur tanah sederhana dan modern. Sedangkan berdasarkan modelnya, ada 3 jenis alat ukur tanah, yaitu alat ukur sederhana, optik dan elektronik.

Pengukuran sendiri adalah tindakan atau aktivitas membandingkan suatau besaran yang belum diketahui nilainya terhadap besaran lain yang sudah diketahui nilainya seperti contohnya besaran standar. Salah satu contoh pengukuran adalah tindakan mengukur tanah menggunakan alat ukur tanah.

Jenis Alat Ukur Tanah dan Fungsinya

Survey Tools

Kompas

kompas penunjuk arah

Komponen kompas adalah jarum dan lingkaran berskala. Salah satu ujung jarumnya dibuat dari magnet yang ditengahnya terdapat suatu sumbu, sehingga dalam keadaan mendatar jarum magnet dapat bergerak ke arah horizontal menuju arah utara atau selatan. Seperti yang kita ketahui, kompas berfungsi sebagai penunjuk arah.

Klinometer

klinometer

Klinometer merupakan alat ukur tanah yang secara tidak langsung berfungsi menentukan besar sudut elevasi dalam mengukur tinggi suatu obyek. Dengan klinometer, kita bisa mengetahui tinggi bangunana tau benda yang bediri. Prinsip kerjanya dengan memanfaatkan sudut elevasi antara garis datar dan titik puncak sebuah objek.

Meteran

Meteran sering disebut pita ukur atau tape karena berbentuk seperti pita dengan panjang tertentu. Sering juga disebut rol meter karena pita ukur ini pada keadaan tidak dipakai atau disimpan akan membentuk gulungan atau rol.

Surveying Instrument

Theodolite (Alat Ukur Sudut)

Teodolit adalah alat ukur sudut horizontal dan vertikal sehingga pada alat ini terdapat teropong yang dapat berputar pada dua lingkaran berskala, yaitu lingkaran berskala tegak dan mendatar. Alat ini tergolong alat berkaki tiga atau lebih jelasnya pada operasionalnya harus menggunakan kaki tiga atau statif.

Baca juga :

Waterpass

Adalah alat ukur menyipat datar dengan teropong, nivo dan sumbu mekanis tegak sehingga dapat berputar ka arah horizontal. Alat ini tergolong penyipat datar berkaki tiga. Waterpass berfungsi untuk mengukur sudat kemiringan tanah.

Total Station

Total Station merupakan gabungan dari dua alat yaitu theodolite dengan EDM (electronic distance measurement). EDM merupakan alat ukur jarak yang menggunakan pemanfaatan gelombang elektromagnetik sinar infra merah sebagai gelombang pembawa sinyal pengukuran dan dibantu oleh sebuah reflektor berupa prisma sebagai target (alat pemantul sinar infra merah agar kembali ke EDM).

Baca juga : 

Itulaha alat ukur tanah yang biasa dipakai oelh para surveyor dalam mengukur dan memetakan suatu wilayah atau tanah. Jika Anda membutuhkan alat survey diatas, Anda dapat menghubungi kami melalui nomor di bawah ini. Atau jika Anda ingin menyewa alat survey, Anda dapat mengunjungi halaman Sewa Alat Survey.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Call